Надежные услуги в интернете гарант сервис безопасных сделок, более 12 лет работы в рунете.
В любое время и доступно советы психолога, консультации психолога, психотерапия по сложным темам.

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 25 сен 2017, 19:02



 [ Сообщений: 7 ] 
 Все о рассаде. Советы по выращиванию рассады. 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Все о рассаде. Советы по выращиванию рассады.
Как посеешь, так и пожнешь!

Сегодня мы публикуем некоторые письма садоводов-любителей, которые делятся с нами своим опытом. Надеемся, их советы помогут вам вырастить хороший урожай.

Тара для рассады

 Уже много лет держу на даче огородик. Рассаду выращиваю сам. Каких только способов ни перепробовал — и бумажные стаканчики, и торфяные горшочки, и просто сажал в общем ящике. Но в последнее время остановился на двух вариантах — простых, эффективных и экономичных. Я выращиваю рассаду в коробках из-под кефира и молока или в обрезках пластиковых труб.
Что касается тары, то все просто: беру освободившуюся коробку, разрезаю ее пополам, мою, сушу. Затем срезанный уголок закрываю и защипываю либо скрепкой, либо степлером. В итоге получаются два квадратных стаканчика. В дне каждого шилом или гвоздем прокалываю дренажные отверстия. В каждом таком горшочке выращиваю по одному саженцу. А когда приходит время высаживать овощи в грунт, закапываю в грядку растеньица прямо в горшочках.

Теперь часть рассады выращиваю в обрезках пластиковых труб, на которые сейчас все меняют свои старые железные. Для наших потребностей подойдут полиэтиленовые трубы диаметром 30-60 мм. Их надо нарезать кусками по 10 см, насыпать в них землю (не уплотняя) и прямо туда сажать семена. Перед высадкой рассады в грунт столбик земли с саженцем просто выталкиваю из трубки и переношу на грядку.
И.Н. ЩЕГЛАКОВ.

Уже много лет назад муж сделал мне ящики для рассады, у которых снимается дно. Сам ящик, как клетка с ячейками 5х5 см. В каждую ячейку сажаю по семечку. Когда приходит пора высаживать рассаду на грядку, я просто вынимаю дно и аккуратно вытряхиваю рассаду вместе с квадратиками земли. Корни при этом совершенно не повреждаются.
М.Д. МАСАЛЫКИНА.

Если грунтовые воды близко

У меня на участке близко расположены грунтовые воды. Из-за этого мои плодовые деревья, как только дорастали корнями до воды, погибали, хотя только-только вошли в силу и стали нормально плодоносить. Я уж думал, что вообще придется без сада жить. Но несколько лет назад попробовал один способ, который буквально спас мой сад. Я стал сажать яблони-груши на холмики.
Для этого беру колья высотой 1,5 м, возле каждого кола рою неглубокую посадочную яму, на дно кладу дренаж из битого кирпича, засыпаю ямку рыхлой землей, перекопанной с компостом или перегнившим навозом, и насыпаю около колышка холмик. На нем расправляю корни саженца, а само деревце за стволик привязываю к колышку в двух местах. Затем плодородным слоем присыпаю расправленную корневую систему.

Для снижения уровня грунтовых вод на границе участка я выкопал отвод­ную канаву, а в углу участка — колодец. У меня растут черная смородина, черноплодная рябина и шиповник. Они хорошо осушают почву.

Кстати, подкормку кустов и деревьев на участках, где близко расположены грунтовые воды, надо проводить, внося удобрения на приствольный круг. Тогда со временем корни выходят даже на поверхность. А если вносить удобрения в отверстия, прямо к корням, то они будут расти вглубь.
Н.Н. ГУЩИН.

Отбор рассады

Несколько лет назад соседка дала мне один совет: когда появятся всходы рассады, не сожалея, удалить растения с листочками, на которых осталась семенная оболочка. Уж не знаю почему, но именно они потом бывают хилыми, плохо идут в рост и слабо приживаются. Уже несколько лет я так и поступаю. И всегда у меня рассада отборная.

И еще одно, уже мое наблюдение: рассаду на грядку высаживать надо непременно вечером. А утром нужно хорошо полить и саму рассаду, и грядку.
Р.М. ТУРОВА.

Источник: kp40.ru


06 мар 2010, 18:06
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Все о рассаде. Советы по выращиванию рассады.
Ответ на вопрос, зачем нужна рассада, кажется совершенно очевидным: чтобы раньше получить урожай

Срок ожидания сокращается аж на месяц, а то и полтора, чем при посеве семенами. Еще преимущество: ухаживать за сеянцами легче, если они расположены компактно. Это, кстати, дополнительный аргумент в пользу пикировки: чем меньше места занимает домашний «питомник» – тем легче обеспечить его теплом, светом и влагой.

Через перевал

Через рассаду выращивают «медленные» культуры. Из овощ­ных это в первую очередь томат и ранние капусты, белокочанная и цветная, перец, баклажан, сельдерей, брокколи, кольраби. Легче всего они переносят пикировку в возрасте, когда развернулся первый настоящий лист. В отличие от перечисленных представители семейства тыквенных (огурец, дыня, арбуз, кабачок, патиссон) растут быстро, рассадный период у них короткий, к пикировке они толерантны только совсем юными – в фазе семядолей. Поэтому их «оперируют» редко, например при сомнительном качестве семян.

Другое дело – перевалка: посев в мелкие емкости с последующей пересадкой растений с неповрежденным комом в более крупные. Для такого метода нужны семена со всхожестью, близкой к 100%, иначе часть горшочков или ячеек будет только место зря занимать.

Какого размера подобрать горшочки, мы уже обсудили. Наполняют их так же, как под посев, – на 1 см ниже края. Отбираем самые развитые, самые крепкие сеянцы, чтобы как можно меньше травмировать корни в процессе «выборки». Растения заблаговременно поливаем, как и подготовленные горшочки. Если мы приготовили рыхлый, мягкий грунт, можно заглублять в него сеянец, надавливая пальцем; если грунт тяжелый, придется сначала сделать лунки и затем опускать в них растеньица, плотно прижимая их ко дну или к краю. Для хорошей приживаемости именно корень должен плотно прилегать к грунту, а не только стебель у поверхности. Глубину посадки выбирают так, чтобы точка роста располагалась близко к земле, но не оказалась затопленной после очередного полива (то есть на 1-1,5 см выше поверхности). В течение суток после пикировки, пока не начали полноценно работать корни, растения держат в тепле (20-23° С), не включая лампы над ними и прикрывая от яркого солнца, если такое случится. Потом возвращаемся к принятому режиму.

Свое место

Теперь о размещении рассады. Исходя из конкретных условий ее можно сразу расставить максимально свободно – по 16-25 штук/м2. Или распределить в несколько этапов, занимая место теплолюбивыми культурами после переноса в другое помещение или высадки холодостойких. Главный критерий правильного размещения растений таков: при нем стебли получают боковой свет. Как только ощущается дефицит, срабатывает генетическая программа активного роста – вытягивание стебля.

Огород за стеклом требует в марте – апреле повышенной бдительности. Периоды затяжной непогоды внезапно сменяются ослепительно-солнечными днями. Для растений это шок. Не удивляйтесь, если утром они радовали бодрым видом, а после полудня беспомощно поникли. Аккуратно приоткройте форточку, притените пострадавших, полейте теплой водой и впредь предохраняйте от перегревов.

Грамм и литр

До сих пор мы почти не говорили о питании. Почти, потому что один рецепт уже назван: постоянный полив 0,1-0,15%-ным раствором смеси удобрений в нужном соотношении или сбалансированным комплексным удобрением, которые сейчас продаются именно как рассадные. В них меньше азота и больше калия, чем в тех, которые вносят после посадки на постоянное место. Кроме того, в оптимальных пропорциях присутствуют фосфор, кальций, магний и микроэлементы. Для равномерного распределения солей важно, чтобы грунт был уже влажным. Чтобы не обжечь листья и стебли, подкормку аккуратно подливают под корень, и занимаются этим либо в пасмурный день, либо когда солнце уже садится. Возможно применение органических удобрений, но не в жилых помещениях.

При всем при том никакая рецептура, принятая за основу, не страхует на 100% от погрешностей в питании. Для того чтобы сразу заметить возможные отклонения, требуется не только внимание,


06 мар 2010, 18:08
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Все о рассаде. Советы по выращиванию рассады.
.... но и представление о том, как должно выглядеть здоровое растение. И, соответственно, чем вызваны отклонения в его внешности. Признаки как дефицита, так и избытка отдельных элементов уже хорошо изучены, но это отдельная тема.

Автор: Ольга Гуцалюк

Источник: aif.ru Статья из номера:АИФ №6 от 20 марта 09

Иногда огородникам советуют выращивать лук рассадой. Его семена сеют в середине февраля в ящички, в начале апреля выносят их в застекленную теплицу, а в первых числах мая высаживают рассаду в грунт.
Только сажать нужно неглубоко. Расстояние между рядками 15 — 17 см, в ряду 3 — 4 см. Получается прекрасная зелень. Позже лук для еды продергивают вместе с белым корешком, руководствуясь принципом: хочешь получить головку, не срывай перо.
В начале июля землю от лука нужно отгрести так, чтобы головка была открыта для солнца, тогда она лучше растет и шейка будет тоньше. А в августе получают хороший урожай репки.

Источник: 1k.com.ua


06 мар 2010, 18:09
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Все о рассаде. Советы по выращиванию рассады.
Для начала - подсчитайте, какое количество и какой именно рассады вам следует купить или вырастить, и только после этого приступайте к подготовке емкостей для посева семян...

Сельдерей на корнеплод следует посеять в самом конце февраля, поскольку ему требуется около 200 дней, чтобы образовать крупный корнеплод. Поскольку семена у сельдерея очень мелкие, то можно порекомендовать высевать их на снег. Небольшие стаканчики из-под йогурта заполняете увлажненной почвой на три четверти высоты. Уплотняете грунт чайной ложкой и насыпаете сверху примерно сантиметр снега. Семена высыпаете в левую ладонь, слегка ее сжимаете и через образовавшуюся на ладони трещинку зубочисткой сбрасываете семена на снег, не более 3-4 в один стаканчик. Ставите стаканчики в полиэтиленовый пакет, завязываете его и выставляете в теплое место. Тающий снег втянет семена в почву наполовину. Это хорошо, так как им для прорастания нужен свет.

Не следует торопиться с посевом перцев, томатов, баклажанов. Высокорослые сорта и гибриды перцев и баклажанов можно высевать на рассаду в двадцатых числах февраля (лучшие дни с 12 по 17), а высокорослые томаты лучше сеять в первых числах марта.

Семена перцев всходят трудно, поэтому их надо стимулировать. Для этого опустите их в тряпочке в термос с горячей (53°C) водой на полчаса, затем выньте вместе с влажной тряпочкой, положите на блюдце и поставьте под морозильную камеру холодильника на сутки. После этого сразу высевайте. Поскольку перцы плохо переносят пикировку (у них легко обрываются и долго восстанавливаются сосущие волоски), их лучше сеять сразу в полулитровые емкости по три семечка в каждый стаканчик на расстоянии 2-3 см друг от друга. Перцы в дальнейшем не заглубляют, поэтому их надо сразу сеять глубоко, примерно на глубину 3-4 см. Чтобы всходы не появлялись покрытыми оболочками от семян, почву перед посадкой надо увлажнить, но не до грязи, а вполне умеренно, уплотнить столовой ложкой. Затем разложить по поверхности семена и присыпать их сверху сухой почвой слоем 4 см, затем еще раз ложкой уплотнить. Поставить стаканчики в полиэтиленовые пакеты, которые надо завязать и выставить в теплое место.

С семенами баклажана и томата никаких манипуляций можно не проводить, поскольку у них и так хорошая всхожесть. Сеют семена томатов и баклажанов точно так же, как и семена перцев, но только на глубину 2 см.

Проверьте состояние луковиц лука, чеснока. Прорастающие головки чеснока и лука высадите в неглубокую емкость с песком или некислой почвой плотно друг к другу и поставьте на подоконник. Поливайте очень умеренно, иначе начнется гниение донца, и комнату заполонят плодовые мушки – дрозофилы. Через две недели у вас будет молодая зелень. Есть оригинальный способ выращивания зеленого лука. Просто кладете луковицы в полиэтиленовый мешок в один слой, слегка сбрызгиваете водой. Завязываете его веревочкой с петлей и подвешиваете на ручку или шпингалет оконной рамы или форточки. Через три недели получите полный мешок зеленого пера. У луковиц перед «посадкой» срезаете примерно треть верхней части и замачиваете на 15-20 мин. в слабо-розовом растворе марганцовки.

Источник: vesti70.ru


06 мар 2010, 18:17
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 03:48
Сообщений: 1
Сообщение Re: Все о рассаде. Советы по выращиванию рассады.
Спасибо, Ксения. Очень много полезной информации для себя почерпнула. Я начинающий огородник и, думаю, Ваши советы и рекомендации мне очень пригодятся.
С праздником весны всех нас!


08 мар 2010, 18:46
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2010, 15:47
Сообщений: 1
Сообщение Re: Все о рассаде. Советы по выращиванию рассады.
А кто-нибудь сажал салат?Я в первый раз собираюсь...но не знаю как.То ли сразу на грядку,то ли сначала рассадой?
Сорт Одесский кучерявец.


14 май 2010, 09:38
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2010, 15:52
Сообщений: 5
Сообщение Re: Все о рассаде. Советы по выращиванию рассады.
Конечно растить рассаду дело очень хлопотное но приятное когда видишь что из ничего вырастает целое дерево это ЧУДО!!!!!!!! А салат я сажаю прямо в грядку если очень холодно то прикрываю укрывным материалом , когда взойдет то открываем и сам растет.


18 май 2010, 10:59
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
   [ Сообщений: 7 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron zexh.com, isralife, uptimecommerce
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007, 2010 phpBB Group.